Специалисты из Центра исследований в области эпидемиологии окружающей среды пришли к выводу, что на интеллект детей положительно влияет проживания у зеленых насаждений и водоемов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Южный Федеральный.

В исследовании принимали участие 2,5 тысячи детей в возрасте от 7 до 10 лет. Все дети были здоровы и умственно полноценны. Также специалисты учли статус родителей.

Эксперимент проводился для того, что бы выяснить, как влияет зеленая растительность на когнитивные функции подрастающего поколения. В результате ученые установили, что связь между расстоянием от сада, парка или леса до дома, в котором жили юные участники исследования, существует.

Эксперимент показал, что те дети, которые жили вдали от зеленых насаждений, учились в школе значительно хуже, чем те дети, которые имели свободный доступ к зеленой растительности.

Причиной является насыщение мозга большим количеством чистого кислорода, образующегося благодаря естественному процессу его фильтрации листвой, задерживающей пыль, а также другие химические соединения, вредящие организму маленького ребенка. Плохая экология, в частности, отбивает у него желание познавать окружающий мир.

Кроме того исследователи выяснили, что дети, живущие у водоемов, имеют более устойчивую психику.