Добыча сланцевых нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга) действительно вызывает колебания почвы и не просто легкую ее вибрацию, а и крупные землетрясения, имевшие место в центральных штатах США, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

К такому выводу пришла группа исследователей из Колорадского университета и Геологической службы США.

Они проанализировали колебания почвы магнитудой от 4,7 до 5,6 в штатах Оклахома, Колорадо, Техас и Арканзас за период с 2011 и 2012 год и установили наличие связи между этими землетрясениями и осуществляемой там добычей сланцевых нефти и газа в нагнетательных скважинах.

"Это первое исследование, проанализировавшее взаимосвязь между нагнетательными скважинами и землетрясениями в практически национальном масштабе, - заявил руководитель группы, эксперт геологического отдела Университета Мэтью Уэйнгартен. - Мы стали свидетелями огромного увеличения землетрясений, связанных с этими скважинами, особенно за период после 2009 года".

Исследователи сопоставили даты зафиксированных землетрясений с датами проведения работ по закачке в нагнетательные скважины жидкостей разрыва (гель, воду либо кислоту состоящие из более, чем 900 химических соединений) и во многих случаях эти сроки совпали. Причем совпадение, как правило, наблюдалось в районах новых сланцевых разработок, где жидкости закачиваются под особо высоким давлением.

Участники исследования также указали на то, что некоторые районы являются более "чувствительными" к сейсмической активности, поэтому там необходимы повышенный контроль за добычей сланцевых нефти и газа, а возможно, и особые меры регулирования работ.

Технология гидроразрыва пласта позволила США резко увеличить производство природного газа и сократить импорт нефти.