Глава Сбербанка Герман Греф назвал четыре фактора кризиса в экономике России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ПРАЙМ.

К таковым факторам он отнес падение ВВП, инфляцию, девальвациею и снижение доходов населения.

«Четыре фактора, которые мы можем отразить в качестве ключевых элементов этого кризиса. Это отрицательные темпы роста ВВП как собственно агрегирующий показатель. Это произошедшая глубокая девальвация рубля, это высокий инфляционный фон, это падение доходов населения и падение заработных плат», - заявил он в ходе «делового завтрака» Сбербанка на ПМЭФ.

При этом Греф отметил, что, несмотря на все эти показатели, «мы видим, что растет собираемость налогов», в частности налога на прибыль.

Кроме того глава Сбербанка рассказал, что прибыль российских банков в условиях кризиса близка к нулевому показателю.

«По нашим ощущениям, реальный сектор еще будет чувствовать в течение года последствия - и от падения спроса, и от девальвации, и от ограничений, которые были введены, поэтому, как нам кажется, мы будем ощущать, в том числе долговой кризис, как минимум до первого квартала следующего года», - пояснил он.

«В следующем году, наверное, можно уже говорить о стагнации, пока я не вижу источников для роста. Восстановительный рост какой-то возможен, но скорее всего, будет крутиться около нуля. В этом году очевидно и глубокая достаточно рецессия», - добавил Греф.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что экономика страны перейдет к росту в начале 2016 года.

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев предсказал углубление спада в экономике России. Он считает, что это продлиться еще в ближайшие 2-3 месяца.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин также считает, что экономика страны еще не преодолела пик кризиса. По его мнению, Россия находится в «середине шторма».