163325_sergey-lavrov.jpg

Россия намерена ответить на арест российского имущества за рубежом. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что власти страны при необходимости будут обращаться в российские суды для ареста собственности с госучастием Бельгии и Франции, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

«Нам уже представители МИД Бельгии посылают сигналы о том, что они были не в курсе, у них независимая судебная система. Эти объяснения не принимаются, так как согласно международному праву гарантии иммунитета дипломатической собственности предоставляет государство, а государство в данном случае в сношениях с внешними партнерами действует через министерство иностранных дел», - отметил министр. При этом он добавил, что Россия будет зеркально отвечать на то, что «делают в отношении нас».

Также Лавров заявил, что арест российских счетов в Бельгии «абсолютно противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях».

Накануне в МИД был вызван посол Королевства Бельгия в РФ А.Ван Меувен. Ему был выражен «решительный протест в связи с арестом счетов».

Во внешнеполитическом ведомстве сообщают, что в том случае, если власти Бельгии не примут меры связанные со снятием арестов с российских счетов, то Россия намерена принять адекватные ответные меры в отношении находящегося в РФ имущества Королевства.

ИА «Дейта» напоминает, что на текущей неделе судебные приставы выдали российским  учреждениям в Бельгии постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества. Соответствующее решение вынесено бельгийским арбитражным судом от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». При этом указанная сумма иска составляет 1,6 миллиарда евро.