163326_igor-shuvalov.jpg

Китай оценивает объем подписанных и близких к подписанию соглашений с Россией в триллион долларов. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе Петербургского экономического форума. При этом он отметил, что российские оценки объема соглашений намного скромнее, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на  Лента.ру.

По словам Шувалова, для России это очень интересная работа. «Можем договариваться о конкретном результате прямо в одну сессию», — сказал он.

При этом вице-премьер подчеркнул, что правительство России не будет создавать очаги напряжения при российско-китайских сделках. Об этом он заявил, отвечая на вопрос о возможности сдачи российских земель в аренду китайским компаниям.

Ранее в Госдуме положительно оценили проект сдачи в аренду земель в Забайкальском крае. При этом профильный комитет считает, что такие операции должны проходить под жестким контролем государства.

16 июня стало известно, что власти Забайкалья договорились о передаче в аренду китайскому инвестору пустующую Могойтуйскую промзону на срок до 49 лет. Планируется, что на ее месте появится центр для производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Китайская компания «Хуаэ Синбан» намерена вложить в проект 24 миллиарда рублей.

По итогам первого квартала 2015 года товарооборот между Россией и Китаем упал на треть до 14,41 миллиарда долларов. В 2014 году объем торговли между двумя странами вырос на 6,8 процента до 95,28 миллиарда долларов.