163328_putin-vv.jpg

Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что страна сумела избежать глубокого кризиса в экономике, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«В конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей», — заявил глава государства.

При этом он отметил, что это стало возможным в связи с тем, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности, а также сохраняется положительный торговый баланс, растет несырьевой экспорт.

Стоит отметить, что накануне экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что экономика России еще не преодолела пик кризиса, а страна находится в «середине шторма».

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов заявил, что экономика России перейдет к росту в начале 2016 года. При этом он отмечал, что в настоящее время можно увидеть стабилизацию инфляции, снижение ставок, а также восстанавливается потребительский спрос.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что в ходе ПМЭФ также выступил глава Сбербанка Герман Греф, который назвал четыре фактора кризиса в экономике России. К таковым финансист отнес падение ВВП, инфляцию, девальвациею и снижение доходов населения.

Также глава банка отметил, что финансовый сектор будет ощущать последствия кризиса еще до начала 2016 года.