Мораторий на рост налогов будет действовать вне зависимости от внешних условий, заявил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Мы приняли принципиальное решение - на ближайшие 4 года зафиксировать налоговые ставки, не увеличивать фискальное бремя на бизнес, чтобы компании могли планировать свою работу на среднесрочную перспективу. Будем придерживаться этого принципа вне зависимости от внешних условий или нагрузки на бюджет", - сказал Путин.

Он отметил, что резервные фонды России позволяют рассчитывать на такую политику.

При этом будут созданы дополнительные стимулы для новых развивающихся компаний.

"Наша задача - обеспечить устойчивый рост, повышение эффективности экономики, производительности труда, приток инвестиций", - сказал Путин.

По его словам, позиция РФ состоит в том, чтобы создать максимально свободные, предсказуемые и благоприятные условия и возможности для инвесторов, чтобы вкладывать в Россию было выгодно.

Президент заявил о необходимости зафиксировать текущие налоговые условия в стране на ближайшие четыре года в своем Послании Федеральному собранию в декабре 2014 года. Тогда он отметил, что предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил работы.

В июне 2015 премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на заседании правительства, что налоговая нагрузка и неналоговые платежи для бизнеса в ближайшие годы не должны расти. Он подчеркнул, что это касается не только фискальной составляющей, но и неналоговых сборов и платежей.

По его словам, правительство будет "аккуратно настраивать" налоговую систему, чтобы сделать ее более эффективной (уход от офшорных юрисдикций, налоговый маневр в нефтяной отрасли, поддержка малых предприятий).