163346_vladimir-miklushevskiy.jpg

В ходе Петербургского международного экономического форума Губернатор Приморья Владимир Миклушевский прокомментировал итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата края. 

Приморский край был отмечен, как регион с высокой динамикой улучшения инвестклимата. Однако, подчеркнул Губернатор, останавливаться на достигнутом власти края не намерены.

«Мы продемонстрировали одну из лучших динамик в стране, но нам есть куда стремиться. Пока мы занимаем 48 позицию, но надо входить в десятку лучших регионов. Все шансы для этого есть, и нужно упорно работать всей командой», – заявил Владимир Миклушевский.

Эксперты считают, что показатели рейтинга - результаты планомерной работы профильных департаментов Приморского края. Введение по инициативе администрации Приморского края автоматизированной системы лицензирования медицинской деятельности позволило сократить время обработки заявлений с 30 до 25 дней. Сокращен срок получения разрешений на выбросы вредных отходов с 28 до 7 календарных дней. Внедрена система экспертной оценки действующих нормативно-правовых актов, эта практика теперь распространяется и на муниципалитеты.

В регионе в 2014 году по инициативе губернатора Приморского края принят пакет законов, который обеспечивает качественно новый уровень инвестиционной и предпринимательской деятельности. Среди них – законы о господдержке инвестиционной деятельности; об уполномоченном по защите прав предпринимателей; о предоставлении инвесторам льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество.

Напомним, по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Приморье вошло в третью группу по комфортности условий для ведения бизнеса, заняв 48 место.

В прошлом году, когда Приморский край только вошел в число пилотных субъектов по апробации Национального рейтинга, результаты были гораздо скромнее – Приморье оказалось среди регионов, получивших самые низкие оценки.

«Приморский край в прошлом году был на последнем месте, в пятой группе, и переместился так высоко. Коллеги из Приморья могут собой гордиться. Рост произошел, прежде всего, за счет сокращения сроков постановки на кадастровый учет и еще ряда показателей. В Приморье провели серьезную работу над ошибками», – подчеркнул Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Итоги опроса прошлого года помогли скорректировать работу по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Приморье и направить усилия на решение точечных задач. Работа проводилась в тесном взаимодействии с бизнесом.

Так, в регионе был создан проектный офис, в который вошли заместители руководителя края, руководитель представительства Агентства стратегических инициатива в ДФО, представители общественных объединений предпринимателей и эксперты. По группам схожих показателей с учетом закрепления ответственных исполнителей были разработаны 19 дорожных карт в формате АСИ, целевыми индикаторами которых явились лучшие региональные практики.

В результате удалось существенно сократить срок регистрации предприятий – до 10  дней – и достичь лучшего показателя в стране. При этом количество запрашиваемых дополнительно документов у предприятия в год в Приморье составляет всего лишь три.

Около 80 предпринимателей Приморья уже воспользовались услугами пилотного офиса по предоставлению услуг регистрации предприятий по принципу «одного окна» – отделение открыто на базе краевого МФЦ и Сбербанка России.