Предпринимателям Приморья облегчат доступ к кредитным ресурсам. В частности, будет расширен перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут взять кредит на развитие сразу после регистрации предприятия. Такая договоренность достигнута между Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским и Председателем правления «Сбербанка России» Германом Грефом.

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве сегодня, 19 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума.

Соглашение направлено на укрепление сотрудничества в финансово-кредитной сфере – стороны намерены участвовать в реализации инвестиционных проектов, которые будут способствовать увеличению объемов валового регионального продукта и диверсификации экономики.

«Сбербанк – давний партнер Приморского края. И подписанное соглашение расширяет формы сотрудничества, помимо стандартных, в части кредитования инвестиционных проектов. Мы широко работаем в области образования, «Сбербанк» – один из немногих, кто открыл “офис будущего” в ДВФУ и активно участвует в образовательных программах, обучая студентов, в том числе, своих будущих сотрудников», – подчеркнул Губернатор Приморья.

Еще одно из приоритетных направлений деятельности сторон – развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в крае. Так, банк готов совершенствовать технологию рассмотрения кредитных заявок и сокращать время принятия решения о выдаче кредитов.

Следующее важное направление сотрудничества – предоставление банковских гарантий предпринимателям для участия в торгах на размещение заказов.

Кроме этого, в рамках соглашения Сбербанк готов рассмотреть возможность участия в инфраструктурном развитии края, жилищном строительстве и реформировании объектов жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет о финансировании проектов строительства и капитального ремонта жилых домов. 

Также стороны будут взаимодействовать в развитии программ ипотечного кредитования для повышения доступности жилья для приморцев.