163404_vladimir-putin.jpg

Зарубежным партнерам, желающим инвестировать в развитие Дальнего Востока, представят готовые предложения в сентябре в рамках Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке. Об этом заявил Президент страны Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума.

Открывая пленарное заседание «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту», глава государства отметил, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Китай, Япония, Республика Корея, составляют четверть мировой экономики, и в ближайшее десятилетие именно эти рынки будут основным источником роста мирового спроса на товары и услуги.

«Укрепление партнерства с государствами АТР – это важнейшая часть нашей работы по развитию российского Дальнего Востока. Мы создаем здесь максимально свободные и комфортные условия для размещения капиталов и производств. Инвесторы получат уникальные возможности для работы на российском рынке и выгодный плацдарм для прямого выхода на емкий растущий рынок», – обозначил Владимир Путин.

Он также отметил, что уже сейчас на Дальнем Востоке создаются территории опережающего развития с целым комплексом налоговых и других преференций. Запускается система господдержки крупных инвестпроектов.

«При этом готовы предложить еще более гибкие, более продвинутые механизмы – Правительство уже подготовило законопроект о создании Свободного порта Владивосток, действие этого законопроекта распространяется на все ключевые порты Приморья – от Зарубино до Находки и 13 районов, в которых проживает около 75 процентов населения края», – подчеркнул президент.

Владимир Путин акцентировал, что резиденты Свободного порта получат широкие преференции.

«Это не только налоговые льготы, но и облегченный визовый режим, введение единой свободной таможенной зоны, упрощенное прохождение контрольных процедур на границе. В сентябре во Владивостоке пройдет первый Восточный экономический форум, в рамках которого, в том числе, будут подробно представлены наши предложения для зарубежных инвесторов», – заключил глава государства.

По итогам пленарного заседания Губернатор Приморья Владимир Миклушевский сообщил, что регион готов предложить инвесторам не только участие в реализуемых инвестпроектах, но и новые возможности. 

«Крупнейшие проекты, реализуемые в регионе, – завод «СПГ Владивосток», нефтехимическое производство на базе «ВНХК» и судостроительный комплекс «Звезда». В их реализации крупнейшим компаниям «Газпром» и «Роснефть», безусловно, нужны партнеры. Кроме этого, мы предлагаем инвесторам и возможности – это территории опережающего развития, надеемся, к этому времени Государственная Дума примет во втором и третьем чтениях закон о Свободном порте Владивосток и мы сможем презентовать его нашим потенциальным партнерам», – подчеркнул глава Приморья.