163424_mistral_vladivostok.jpg

Россия по-прежнему не исключает возможность поставки вертолетоносцев типа Mistral ("Мистраль"), решение пока не принято. Об этом заявил сегодня ТАСС высокопоставленный источник в российской системе военно-технического сотрудничества.

"Переговорный процесс продолжается, конкретных решений не принято, поэтому мы не исключаем возможность поставки этих кораблей", - сказал собеседник агентства.

ИА «Дейта» напоминает, что изначально власти России говорили о том, что судьба «Мистралей» решиться до конца апреля текущего 2015 года. Затем в марте французский премьер-министр Мануэль Вальс заявил о том, что Париж будет удерживать вертолетоносцы и готов нести за это ответственность, несмотря на финансовые потери.

Отметим, что контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, «Владивосток» Франция должна была передать России еще в ноябре 2014 года, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов за неисполнение договора поставки кораблей может достигнуть трех миллиардов евро.