163442_s_telefonom.jpg

В 2014 году районными судами Приморского края рассмотрено 17 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий), сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.  

По поручению прокуратуры Приморского края районные и городские прокуроры в суды общей юрисдикции предъявили 12 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного в результате совершения указанных преступлений. 

К примеру, прокурором Советского района г. Владивостока в Фокинский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с местного жителя ущерба, причиненного Российской Федерации, на сумму 83 тыс. 269 рублей. Так, находясь в здании автовокзала г. Владивостока, гр-н З. сообщил его сотрудникам о том, что то он взорвет автовокзал. 

В связи с поступившим сообщением об акте терроризма к автовокзалу выехали оперативные службы и подразделения: следственно – оперативная группа ОП № 5 УМВД России по г. Владивостоку, ЗЦКС УМВД России по Приморскому краю (кинологическая служба). 

Как выяснилось позднее, заявление мужчины являлось ложным. В результате этого потраченные на выезд оперативных служб денежные средства в размере порядка 83 тыс. рублей были использованы не по назначению. Приговором Советского районного суда г. Владивостока от 2 сентября 2014 "лжетеррорист" признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ. 

Результаты судебного рассмотрения направленных прокурорами исковых заявлений по аналогичным фактам находятся на контроле в органах прокуратуры края.