163471_pshenka.jpg

Проверка качества крупы, закупленной для нужд детского дома приморского села Новогордеевка, показала наличие в пшене с истекшим сроком хранения живых особей малого мучного хрущака и его личинок, сообщили ИА "Дейта" в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В детском доме села Новогордеевка Приморского края проведена проверка по государственному надзору и контролю за качеством и безопасностью крупы, закупленной для государственных нужд. В ходе осмотра складских помещений инспекторами отдела карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружены 7,7 кг крупы пшена шлифованного, срок хранения которой истек. Кроме того, у администрации детского учреждения отсутствовали декларации о соответствии на 8 кг манной крупы, 19,8 кг крупы ячменной перловой, 31,5 кг риса, 22 кг шлифованного гороха и 5 кг пшеничной крупы.

Лабораторный анализ отобранных проб продукции, проведенный Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора, показал, что пшено шлифованное заражено жуками малого мучного хрущака и его живыми личинками. Эмбриональный этап развития этого насекомого длится от 4 до 22 дней, а полное развитие личинки – от 20 до 120 дней в зависимости от условий. Взрослые жуки и личинки наносят вред не только муке, но также крупам и сухофруктам. Они не только поедают крупы, но и засоряют их своими чешуйками при линьке и экскрементами.

За совершенные правонарушения КГОКУ «Детский дом села Новогордеевка» постановлением Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Зараженная крупа и крупы без деклараций о соответствии выведены из оборота.