В субботу, 13 июня, спускаемый аппарат "Филы", который провел последние семь месяцев в режиме ожидания на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, вышел из спячки и теперь готов к наблюдению за сближением кометы с Солнцем сообщает ИА Дейта со ссылкой на BBC Russia. После того, как комета обогнет Солнце и отправится по орбите в открытый космос, аппарат отключится и уже никогда не выйдет на связь – космический холод для него губителен. В связи с этим событием, вспомнились и другие космические аппараты, которые никогда не вернутся домой.

Космический зонд «Гюйгенс» высадился на поверхности Титана и 72 минуты передавал информацию на Землю, пока его батареи не сели окончательно. На сегодняшний день «Гюйгенс» совершил наиболее отдаленную от Земли высадку на небесном теле. Он пролетел 3,5 миллиарда километров, прежде чем достиг места назначения. 14 января исполнилось 10 лет, как Гюйгенс сел на поверхность спутника Сатурна.

Поверхность Марса буквально усыпана различными исследовательскими аппаратами, причем большинство из них совершило посадку вполне благополучно, сумев передать на Землю важнейшие сведения о климате и химическом составе марсианской почвы.

Луна также пользуется бешеным успехом у исследователей, а некоторые вышедшие из строя луноходы используются до сих пор. Так, Ричард Гэрриот, разработчик компьютерных игр, выкупил советский «Луноход-2», который прилунился в 1973 году. Ричард утверждает, что участок почвы, на которой стоит вышедший из строя аппарат, также принадлежит ему, поскольку на этом участке стоит его собственность.

Если же говорить о полном одиночестве в холодной безбрежной пустыне космоса, ни одна из вышеперечисленных экспедиций не сравнится с зондами серии "Вояджер". "Вояджер-1" сейчас находится на расстоянии в 19,5 млрд км от Земли. Вряд ли нам когда-нибудь доведется снова его увидеть.