Партия ЛДПР намеревается  приостановить правовой процесс передачи в аренду 115 тыс. гектар земли в Забайкальском крае в аренду китайцам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС. Для этого они инициируют обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Депутаты ЛДПР считают, что условия договора, которые существуют сейчас, станут большой проблемой в будущем и являются ошибкой с геополитической точки зрения. Так, данный договор аренды предусматривает, что работать на арендуемой территории смогут только китайцы, а значит, необходимо внести в законодательство правки, облегчающие въезд для граждан Китая.

По мнению вице-спикера ЛДПР Дмитрия Лебедева, через 20-30 лет на Забайкалье большинство населения могут составлять китайцы, что даст повод правительству Китая объявить данную территорию своей собственностью.  

Также Лебедев добавил, что никто не собирается нарушать уже существующие договоренности и отказывать в аренде, но МИД РФ стоит пересмотреть условия и постановить, что на арендуемой территории должно быть соотношение граждан России и Китая 50/50.

"При том же договоре мы сами провоцируем экспансию китайских граждан" предупредил он.