Глава Якутии Егор Борисов призвал законодательно приравнять алкоголь к наркотическим средствам в целях борьбы с массовым алкоголизмом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Борисов ведет последовательную политику противодействия пьянству и алкоголизму: недавно в четырех муниципалитетах законодательно запретили розничную продажу алкогольных напитков, к тому же, инициатива исходила от самих граждан.

На территории Якутии с января 2015 года ввели закон, который запрещает продажу алкогольных напитков везде, кроме специализированных стационарных торговых точек.

В мае парламент республики принял законодательную инициативу Борисова, лишающий органы местного самоуправления в нескольких якутских районах права на лицензирования алкоголя.  Вместо них был создан департамент по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции при региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики.

Напомним, что на данный момент продажа в Якутии запрещено продавать алкоголь с 14:00 до 20:00.

Сам Егор Борисов говорит, что полный отказ от алкоголя для граждан пока что не представляется возможным, для этого требуются десятилетия. Но уже действующие законодательные нормы должны существенно снизить уровень преступности и смертности на территории Якутии.