163521_dmitriy-peskov.jpg

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва ответит Евросоюзу «исходя из принципа взаимности». Таким образом он отреагировал на решение ЕС продлить антироссийские санкции, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

При этом Песков напомнил, что Россия никогда не являлась инициатором санкционного противостояния, а лишь отвечала на вводимые в ее отношении ограничительные меры.

«В санкционном обмене принцип взаимности — это основа нашего подхода», - отметил он.

Кроме того пресс-секретарь считает, что антироссийские санкции ущемляют интересы не только участников экономической деятельности в России, но и налогоплательщиков европейских государств.

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что принятое Евросоюзом решение вредное и для Европы, и для России.

«Решение вредное и для Европы, и для России. Но если российский народ терпеливо преодолевает эту затяжную атаку, то европейские народы скоро предъявят счет своим правительствам. Мы такие примеры уже видим. Меняются президенты, меняются рейтинги политических сил — там и тогда, где никто не ожидал», — заявил он.

Также он подчеркнул, что таким решением канцлер Германии Ангела Меркель «сделала важный шаг к своей пенсии».

Ранее в правительстве России неоднократно заявляли, что в случае продления Евросоюзом антироссийских санкций, Россия в ответ продлит продуктовое эмбарго.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что Евросоюз продлил санкции в отношении России до 31 января 2016 года. Ограничительные меры включают в себя запрет импорта и экспорта вооружений, товаров и технологий двойного назначения, а также запрет кредитования на срок более 30 дней Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка. Также санкции коснулись нефтяной отрасли России.