163525_chm_2018.jpg

Правительство России сократит бюджет для подготовки к Чемпионату мира по футболу – 2018. Соответствующее постановление правительства размещено на портале правовой информации, передает ИА «Дейта».

Первоначально планировалось потратить 660 миллиардов 627,8 миллиона рублей. В связи с новым постановлением правительства данная сумма будет снижена почти на 30 миллиардов рублей и достигла 631 миллиарда 459,9 миллиона рублей.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что сокращение бюджета связано с оптимизацией программы.

«Мы исходим из того, что мы работаем над неким уточнением бюджета чемпионата мира-2018. Естественно, оно связано с оптимизацией программы подготовки. Прежде всего, убираем избыточное количество отелей», — заявил он «Р-Спорту».

При этом он отметил, что сокращение бюджета не затронет строительства стадионов.

ИА «Дейта» напоминает, что в России идет подготовка к ЧМ-2018. Игры пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

В начале апреля текущего года власти России заявили о намерении сократить объем строительства отелей к ЧМ-2018 на 40 процентов. Инвесторы, которые отвечают за гостиничные проекты, заявляли, что на данном сокращении можно сэкономить до 39,5 миллиардов рублей.

В середине апреля Виталий Мутко заявлял, что стоимость стадионов для проведения чемпионата может вырасти на 30-40 процентов. По словам главы ведомства, такое подорожание связано с ростом курса западной валюты. Помимо этого, Мутко сообщил, что в целях экономии оргкомитет ЧМ-2018 попросил подрядчиков заменить импортные материалы и оборудование на российские аналоги. В связи с этим 13 апреля правительство России разрешило министерству спорта проводить данные корректировки.