Президент Польши Бронислав Коморовский выбрал генерала Марка Томашицкого главнокомандующим Вооруженными силами страны в период войны. Об этом он заявил сегодня во время церемонии в Президентском дворце, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Нет ничего эффективнее для обеспечения безопасности и мира, чем возможность показать, что мы не бессильны и не безоружны. Поэтому я рассчитываю, что сегодняшнее решение будет способствовать консолидации всей системы", - сказал Коморовский.

Глава государства пояснил, что его действия - "элемент реализации новых норм закона, который должен стать частью укрепления обороноспособности Польши, оказавшейся, как и весь регион, в ситуации повышенной угрозы, ощущения нестабильности".

"Мы все понимаем, что в неспокойные времена важно обеспечение вооруженными силами и всей системой безопасности и обороны государства максимальной стабильности, максимальной консолидации системы управления, как в условиях мира, так и в период кризиса, в том числе военного. Отсюда решение о выборе генерала Томашицкого кандидатом на эту должность", - отметил президент. "За этим решением стоит подготовка в мирное время к реальному управлению вооруженными силами в условиях военного кризиса", - подчеркнул он.

Возможность заранее, в мирное время, назвать кандидата на пост главнокомандующего на время войны появилось в Польше после реформы руководства армией. По новому закону, в случае начала войны он принимает командование выделенными для участия в боевых действиях частями и подчиняется непосредственно президенту и правительству. Остальные силы и средства, не связанные с обороной страны, остаются в ведении министерства обороны.