163539_depressiya.jpg

Психическое здоровье женщин зависит от гиперэкспрессии гена XIST и генов неактивной X-Хромосомы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Ученые медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего сумели выявить ген под названием XIST, который инактивирует одну из двух копий клеток Х-хромосом.

В результате происходит переизбыток генетического материала и, как следствие, перепроизводство XIST. Все это в сумме приводит к психическим расстройствам у женщин, таких как тяжелая депрессия, шизофрения и биполярное расстройство.

Выявленный ген ученые назвали биомаркером психических болезней. Дальнейшее изучение данного гена, а также изменение аномальной активности инактивной Х-хромосомы у пациентов, страдающих от психических расстройств, позволит разобраться в природе психических заболеваний, а также создать лекарственные препараты, способные предотвращать развитие заболевания на ранней стадии.

Специалисты надеются, что благодаря данному открытию удастся диагностировать заболевание психики всего по одной капле крови, еще до того, как оно негативно отразится на женском здоровье.