163554_rosgeologiya-_1_.jpg

"Росгеология" может оказывать экспертную помощь при выборе проектов, предполагаемых к реализации в горнопромышленной отрасли на территории Дальнего Востока и претендующих на оказание господдержки. Возможность обсуждалась на прошедшей во Владивостоке конференции, посвященной вовлечению малого и среднего бизнеса в реализуемые в ДФО крупнейшие проекты с государственным участием.

Организатором мероприятия выступило Минвостокразвития при поддержке администрации Приморского края. В числе участников – представители малого и среднего бизнеса, а также крупнейших российских компаний, в том числе, ОАО «Российские железные дороги», ОАО «НК «Роснефть», АК «АЛРОСА», государственный геологический холдинг ОАО «Росгеология».

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев отметил, что в Минвостокразвития сегодня представлен целый ряд инвестиционных проектов в сфере горнодобывающей промышленности. Они находятся в разной степени проработки: от идеи до профинансированных затрат на строительство горно-обогатительных мощностей. Поскольку речь идет о мерах господдержки, министерству необходима компетентная  оценка перспектив подобных проектов, чтобы понимать, насколько результативным может быть вложение государственных средств в создание инфраструктуры под каждый инвестпроект, подчеркнул замминистра. Возможным партнером здесь может выступить «Росгеология»: холдинг способен оказывать экспертную помощь при оценке эффективности проектов. По словам замминистра, работу можно вести в рамках Межведомственной рабочей группы.

Государственное софинансирование реализации инвестиционных проектов сегодня входит в число основных мер стимулирования развития Дальнего Востока, наряду с созданием территорий опережающего развития, принятием Закона о свободном порте Владивосток.

В своем выступлении на конференции управляющий директор Дальневосточного производственного геологического  объединения «Росгеологии» Сергей Литвиненко рассказал о состоянии минерально-сырьевой базы ДФО, а также о проектах, которые выполняются холдингом на территории округа.

- «Росгеология» проводит работы по восполнению минерально-сырьевой базы юга Дальнего Востока, в пределах Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей, - сообщил Сергей Литвиненко. – Мы выполняем федеральные заказы по созданию геологических основ нового поколения масштабов 1:200 000 и 1:1 000 000, гидрогеологическому и инженерно-геологическому изучению площадей, а также  поисково-оценочные работы на твердые полезные ископаемые, в первую очередь,  золото, серебро, вольфрам, цинк, редкоземельные металлы и подземные воды.  В этом году «Росгеология» будет работать на шести новых объектах в ДФО.

В том числе, трехлетний цикл поисковых работ на каолиновое сырье и крупночешуйчатый графит в Приморском крае, на вольфрам и рудное золото в Хабаровском крае. Компания намерена активно взаимодействовать с малым и средним бизнесом, закупая необходимые товары, начиная от геологического снаряжения до бурового оборудования и современной техники.

Справка:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работ на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны.

Дальневосточное производственное геологическое объединение является территориальным подразделением холдинга «Росгеология» и включает в себя четыре предприятия, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа: ОАО «Приморгеология» (Приморский край), «Дальгеофизика» (Хабаровский край), Сахалинская геологоразведочная экспедиция и «Амургеология» (Амурская область).