Жители Приморского края недовольны тем, что в квитанциях по оплате коммунальных услуг, им выставили счета за май, несмотря на то, что отопление в жилые дома не подавалось, сообщили ИА "Дейта" в КГУП "Примтеплоэнерго".

Порядок расчета платы за отопление установлен жилищным законодательством. Если дом оборудован прибором учета тепловой энергии, то  размер платы рассчитывается исходя из его показаний. Если счетчик не установлен - исходя из норматива  потребления.

Фактическое потребление определяет только прибор учета.

Норматив потребления – это расчетное количество тепловой энергии на отопительный период. Для удобства оплаты годовой норматив разбит равными долями  для оплаты в течение всего года и в течение 8 месяцев (октябрь-май).

Потребитель сам выбирает форму оплаты. Независимо от выбора сумма к оплате будет равна годовой  (как указано в расчете).

Оплата по нормативу не зависит от фактической продолжительности отопительного периода,  сроки начала и окончания, которого определяет орган  местного самоуправления в соответствии с законодательством.

"При выполнении этих сроков предприятие должно произвести начисление согласно установленным нормативам. В случае возникновения вопросов просим Вам обращаться в абонентские пункты Примтеплоэнерго. Мы готовы ответить на все ваши вопросы", - отметил собеседник агентства.