На объекты социальной сферы Ольгинского района Приморья введены ограничения электроснабжения из-за долгов местной администрации, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "ДЭК". 

Учреждения, финансируемые за счет средств районного бюджета, по состоянию на 1 июня 2015 года задолжали за электроэнергию филиалу ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» 3,2 млн. рублей. Долги сформировались  еще в декабре 2014 г. В результате энергетики вынуждены были ограничить  электроснабжение муниципальных объектов.  

Часть организаций уже отключена от электроснабжения – библиотеки, дома культуры в селах Милоградово, Тимофеевка, Моряк Рыболов, Пермское, Вятка, Серафимовка, Маргаритовка. В отношении образовательных учреждений в с. Веселый Яр и Милоградово введены частичные ограничения поставок электроэнергии.  При этом «Дальэнергосбыт» не исключает, что ограничительные санкции могут быть усилены, если местная власть не начнет выплачивать долги.

Энергетики неоднократно обращались к главе  Ольгинского района с просьбой урегулировать проблему, связанную с нарастающим объемом задолженностью за потребленную электроэнергию. Вместе с тем, реальные шаги по выплате  долгов за электроснабжение объектов, финансируемых из муниципального бюджета,  местные власти не предприняли.

В условиях, когда переговоры не привели к положительному результату, Кавалеровское отделение «Дальэнергосбыта» в соответствии с действующим законодательством вынуждено было применить ограничительные санкции. Энергетики отмечают, что пошли на эту меру, чтобы побудить власти осуществлять финансирование бюджетных учреждений своевременно и не допускать необоснованного роста задолженности.

Филиал ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт», неся финансовую ответственность перед генерирующими и электросетевыми компаниями, не имеют возможность отпускать электроэнергию и не получать оплату за нее в течение нескольких месяцев. Энергетики намерены применять весь комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством. В настоящий момент на рассмотрении в суде находится исковое заявление о взыскании с муниципальной администрации задолженности на сумму около 2 миллионов рублей. Судебное заседание назначено на 7 июля. После вынесения положительного решения бюджет Ольгинского района понесет еще и дополнительные затраты, связанные с оплатой судебных издержек.