Мост через реку Лену построят к столетию образования Якутской АССР, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС. 

Строительство моста через реку Лена включено в план совместных проектов российско-китайской двухсторонней межправительственной комиссии. Министр экономики Якутии Валерий Максимов сообщил, что проект осталось "упаковать" для китайских инвесторов. Сейчас формируется рабочая группа, которая презентует проект перед инвесторами из Китая и группой ВТБ. 

Ранее был проведен конкурс на лучший проект мостового перехода через реку Лену,в нем выиграли "Транспортные концессии (Саха)", куда вошли ВТБ-Капитал, "УСК "Мост", "Бамстроймеханизация", "Институт "Стройпроект".  Подписание контракта должно было состояться в январе 2015 года, но его отложили за нехваткой средств. 

Строительство моста позволит сократить расходы Якутии на 10 миллиардов рублей в год, так как мост облегчит транспортировку товаров в северные и арктические районы. Само строительство обещает окупиться за шесть лет, так как на проект требуется 64 миллиарда рублей. 

Следует отметить, что мосты, возведенные к саммиту АТЭС в 2012 году, обошлись дешевле: затраты на мост на остров Русский составили 34 миллиарда рублей (изначально 20 млрд. руб), Золотой мост - 21 миллиард рублей (10 миллиардов рублей).