Финляндия впервые обвинила Россию в осуществлении разведывательной деятельности на ее территории. Ранее в рапортах финской полиции безопасности говорилось о неких «иностранных государствах», занимающихся шпионажем в отношении страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

По информации полиции госбезопасности, Москва, в частности, активизировала усилия по дезинформации. Так, спецслужбы утверждают, что Россию интересуют связи Хельсинки с ЕС и НАТО, новейшие технологии, энергетическая политика и работа спецслужб.

Ранее отмечалось, что усилилась деятельность российской разведки и в Швеции и Норвегии. Контрразведка норвежской полицейской службы безопасности в мае обвинила сотрудников российских спецслужб в попытке внедриться в ведомство.

Согласно мартовскому рапорту шведской полиции безопасности, российские шпионы под дипломатическим прикрытием собирают сведения о науке, технике, экономике, обороне и политических беженцах. В Стокгольме разведчиков из России охарактеризовали как «высококвалифицированных и честолюбивых». Российские власти не давали официальных комментариев по этому поводу.