Новое исследование американских ученых, которое напечатано в научном журнале Obesity, сообщает, что каждодневный контроль веса помогает сохранять его в норме. Ученые говорят, что проверка веса разрешает просматривать связь между тем, что мы кушаем, и нашей массой тела. Однако, ученым так и не удалось объяснить, почему данный метод работает лучше у мужчин, чем у женщин, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

В двухлетнем эксперименте добровольцы снизили свой вес в первый год, и они смогли его сохранить на протяжении второго года. Результат является довольно видимым, так как многие исследования показывают, что около 40 процентов веса теряется если человек следует диете, однако часто килограммы возвращается назад в течение года, а по прошествии пяти лет вес восстанавливается.

В исследовании приняли участие 162 мужчин и женщин с лишним весом. Всем добровольцам донесли о научно-обоснованных методиках похудения, в том числе о конкретных подходах, основанных на выборе личного метода похудания. Им советовали пропускать десерт несколько раз в неделю, и не допускать перекусов между основными приемами еды.

Всем добровольцам дали обычные весы и попросили проверять вес в одно и то же время утром каждый день и фиксировать в тетрадке результаты. Они должны были избавиться от 1 процента их веса. Это приблизительно эквивалентно употреблению на 150 калорий в день меньше, нежели обычно в течение двух недель.

После того, как женщины и мужчины сохранили 1 процент потери веса в течение десяти дней, им предложили похудеть еще на 1 процент. Данная методика длилась до потери 10 процентов от их веса в первый год эксперимента.

Авторы исследования предполагают, что если наблюдать результаты ежедневно, это помогает снизить вес и удержать его, люди пытаются кушать меньше и выполнять нетрудные упражнения.

«Вам просто необходимы весы и электронная табличка Excel или даже лист бумаги», — сообщает старший автор исследования Дэвид Левицкий, профессор диетологии и психологии в Корнельском университете (США).