Россия считает возможным до конца года подписать соглашение с КНДР о предотвращении опасной военной деятельности, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с председателем Верховного народного собрания КНДР Цой Тхэ Боком, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Полагаем целесообразным значительно активизировать нашу работу по совершенствованию, по обновлению договорно- правовой базы наших отношений. Считаем возможным до конца года подписать два важных документа: договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам и соглашение о предотвращении опасной военной деятельности", - сказал глава нижней палаты парламента РФ.

"По нашей оценке, эти два документа находятся в довольно высокой степени готовности, поэтому я и акцентировал внимание на том, что они могут быть подписаны уже до конца года", - продолжил Нарышкин.

Кроме того, по его словам, в России рассчитывают, что в обозримой перспективе будет завершена работа по обновлению соглашения с КНДР о взаимных обменах. "Это тоже важный документ, который способствовал бы дальнейшему росту двусторонних обменов между двумя нашими странами", - пояснил спикер Госдумы.

Проект соглашения между РФ и КНДР о предотвращении опасной военной деятельности был одобрен российским правительством в конце прошлого года.

Согласно проекту соглашения, опубликованному на сайте кабмина, стороны намерены "проявлять повышенную осторожность и благоразумие при деятельности, осуществляемой вблизи территории или расположения вооруженных сил государства другой стороны".

При этом каждая из сторон принимает необходимые меры, направленные на "предотвращение вхождения техники и персонала в пределы территории другого государства, совершаемое в силу форс-мажорных обстоятельств или вследствие непреднамеренных действий".

Стороны также обязуются предотвращать "применение лазера таким образом, что его излучение может причинить вред другой стороне, а также создание помех для обеспечения национальной безопасности другого государства". В документе прописаны и другие положения договоренности.

"Стороны принимают все возможные меры, чтобы оперативно обеспечить прекращение и урегулирование мирными средствами, не прибегая к угрозе силой и ее применению, любых инцидентов, которые могут возникнуть следствие опасной военной деятельности", - подчеркивается в проекте документа.

В нем особо подчеркивается, что договоренности не будут "затрагивать прав и обязательств сторон по другим действующим между ними международным договоренностям и прав на самооборону", при этом "ничто в соглашении не направлено против какого- либо третьего государства".

Для реализации договоренностей стороны намерены создать специальную Совместную военную комиссию, первое заседание которой пройдет не позднее чем через год после вступления в силу соглашения.