163602_4.jpg

Новое международное исследование показало, что по сравнению с малолетними матерями, поздние роженицы рожают более здоровых и умных детей, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на медицинский журнал Medskape

В исследовании, проведенном университетом Саутгемптона в Великобритании. приняли участие 19 403 ребенка, рожденных от матерей разных возрастов, в пяти странах с низким и средним уровнем доходов: Бразилии, Гватемале, Индии, на Филиппинах и в Южно-Африканской Республике. Эти дети были рождены в разное время между 1969 и 1989 годами. Ведущий автор исследования, Кэролин Фол, отметила, что в зрелом возрасте женщины более внимательно относятся к своему состоянию здоровья во время беременности, что может стать одним из факторов. 

Средний возраст матерей, принявших участие, составил 25,8 в Гватемале до 27,2 в Бразилии.  Исследование показало, что дети, родившиеся от матерей 19 лет и младше, на 20-30% чаще имеют проблемы с набором веса. Из этих детей 30-40 процентов имеют задержки в умственном развитии в течение первых двух лет обучения в школе, что стало источником множества проблем. 

Также исследователи учитывали социальное положение матерей, наличие высшего образования, семейное положение, уровень доходов, этническую принадлежность, а еще учитывался фактор проживания в городе или в сельской местности. Учитывая все эти факторы, преимущество поздних матерей сохранилось. 

Сейчас в мире существует серьезная проблема подросткового материнства. В мире каждый двадцатый младенец рождается на свет от матери-подростка. Особенно часто это происходит на территории Африки. Позднее материнство не так распространено, и чаще всего это происходит в странах с высоким уровнем жизни. Так, в США каждый сотый младенец родился у мамочек, чей возраст составляет 35-39 лет. 

"Даже женщины с низким уровнем доходов могут защитить своих детей, обеспечив им хорошее питание (как минимум - длительное грудное вскармливание), заботясь об их здоровье, вовремя выполняя все прививки и уделяя пристальное внимание вещам, стимулирующим развитие их детей", - говорится в рецензии на это исследование