В Греции намерены ввести налог для состоятельных людей и для предпринимателей. Данное нововведение включено в план реформ страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Министр экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Греции Йоргос Статакис рассказал, что в стране может быть введен налог для состоятельных людей и для предпринимателей, а также речь идет о повышении НДС на некоторые виды товаров.

«Основная идея очень проста: будут введены новые налоги на бизнес и на состоятельных представителей общества, и мы сохраним пенсии и заработную плату», - сказал министр.

По словам Статакиса, доходы людей, зависящих от пенсий и государственных зарплат, упали «практически на 40 процентов за последние пять лет».

Глава ведомства сообщил, что кредиторы Греции приняли новые предложения греческого правительства как основу для ведения дальнейшей работы. Он считает, что некоторые предложения реформ могут «вылиться в технические решения».

ИА «Дейта» напоминает, что Греция находится в долговом кризисе. На протяжении последних нескольких месяцев Брюссель ведет переговоры с Афинами. Стороны пытаются найти компромисс для вывода страны из кризиса, а также ищут пути погашения долгов Греции перед кредиторами.

В настоящее время в Брюсселе проходит неформальная встреча глав государств и правительств стран еврозоны, цель которой - добиться выхода из тупика в переговорах Афин с кредиторами и избежать ситуации, при которой Греция может отказаться от евро, что стало бы сильнейшим ударом для единой европейской валюты.