163614_prazdnik.jpg

Россиянам в 2016 году намерены сократить праздничные дни. Правительство страны подготовило график переноса праздничных и выходных дней на 2016 год, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Согласно документу Кабмина, в 2016 году на новогодние праздники россиян ждет десятидневный отдых. В феврале, в День защитника Отечества, граждане будут отдыхать с 21 по  23 февраля, а празднование Международного женского дня продлится с 6 по 8 марта.

Майские же праздники в общей сложности продлятся семь дней, а именно в Праздник весны и труда россияне будут отдыхать с 30 апреля по 3 мая, а в День победы – с 7 по 9 мая.

График переноса праздничных и выходных дней также предусматривает перенос двух январских выходных (2 и 3 января) на майские праздники (3 мая) и празднование 8 Марта (7марта). Также документом предлагается перенести дни отдыха с субботы, 20 февраля, на понедельник, 22 февраля.

Кроме того правительство решило удлинить июньские и ноябрьские праздники. Так в следующем году россияне будут отдыхать с 11 по 13 июня и с 4 по 6 ноября.

Несмотря на это российские эксперты говорят об значительных потерях для экономики России. При этом специалисты заявляют, что оценить потери сложно, поскольку «в целом экономика не прекращает работу», а праздничные экономические тенденции «противоречивы».

«С одной стороны, действительно происходит прирост количества нерабочих дней, некоторые виды экономической деятельности прерываются, например чаще всего в секторе услуг. В то же время ряд сегментов промышленности продолжает работать, а отдельные даже пропорционально нарастают, например туристические, услуги по восстановлению здоровья»,— говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. При этом он добавил, что в праздники экономика растет за счет возросшего потребления.

Также специалисты отмечают, что в России не действует принцип «больше отдохнул — лучше поработал». По примерным подсчетам, в 2016 году из-за праздничных дней экономика России потеряет 1,1 триллиона рублей. Эксперты считают, что данные потери можно сократить вдвое за счет сокращения новогодних каникул на пять дней, и на несколько дней — других праздников.