163623_konstantin-dolgov.png

Россия готова к равноправному диалогу с США и не позволит читать ей лекции о том, как строить демократию. Об этом заявил Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"В рамках российско-американской Президентской комиссии была группа по гражданскому обществу, были планы по продолжению ее работы, - напомнил Долгов. - Но потом пришел общий ответ, что США "настольно озабочены" положением прав человека в РФ, что решили эту группу одной из первых заморозить. Вот такой вот алогизм".

"Никаких слез по этому поводу не проливали и не проливаем, - отметил дипломат. - Кстати, гражданские общества России и США общаются".

Он обратил внимание, что недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров комментировал ситуацию в отношениях с США в общем плане. "Есть сигналы от США, что они хотят так или иначе возобновить с нами диалог, - продолжил уполномоченный МИД РФ. - Мы к такому диалогу сохраняем полную готовность".

Дипломат указал на огромное число проблем с Вашингтоном в сфере прав человека, в частности, ситуацию с арестами россиян в третьих странах по американским запросам, положение российских усыновленных детей в США.

"Диалог - это всегда улица с двусторонним движением. Формула "ученик-учитель" больше не будет работать никогда, - подчеркнул он. - Это будет только равноправный диалог, к такому диалогу мы готовы".

"А если хотят читать нам лекции о том, как строить демократию, пусть почитают их лучше в каком-нибудь американском университете", - посоветовал Долгов.