163628_dengi.jpg

Департамент труда и социального развития Приморского края контролирует процесс привлечения в регион и трудоустройства квалифицированных рабочих с территории Украины. По данным департамента, работодатели Приморья готовы принять на работу почти 2,8 тысяч граждан Украины. 585 вакансий подкреплены возможностью жилищного обустройства, сообщили ИА "Дейта" в администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, в регионе требуются инженерно-технические работники, специалисты в сфере сельхозпроизводства, машиностроения, лесозаготовительной отрасли. Рабочие места предлагают учреждения здравоохранения и образования. Особенно актуально это в сельской местности.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, часть вакансий удалось закрыть благодаря программе по переселению соотечественников. Ее основная задача – привлечение в регион дополнительной квалифицированной рабочей силы, специалистов разных уровней.

«С начала года в центры занятости обратилось более 600 переселенцев, почти 400 из которых – граждане Украины. 84 процента соискателей уже трудоустроены», – проинформировала она.

Так за несколько месяцев удалось привлечь более 30 специалистов в сферу образования и здравоохранения. В Лазовском, Чугуевском, Черниговском, Хорольском  районах заполнены вакансии учителей начальных классов, английского языка, математики.  12 врачей, среди которых невропатолог, кардиолог, травматолог, терапевт, работают в поликлиниках Находки, Уссурийска. Пограничного и других территорий края.

Есть среди трудоустроенных украинцев машинисты или помощники машинистов тепловозов для железнодорожной отрасли. Квалифицированных инженерно-технических работников получило авиационное предприятие Уссурийска. 42 участника региональной подпрограммы трудоустроены на горнодобывающие предприятия региона. Рыбоперерабатывающие предприятия Приморского края предложили работу более 50 переселенцам.

В Уссурийском городском округе семь участников региональной подпрограммы переселения занялись предпринимательством. Свой бизнес соотечественники открыли в сфере торговли,  парикмахерских услуг, строительстве.

В Находкинском городском округе вскоре появится крестьянско-фермерское хозяйство по разведению кроликов. Его планирует организовать бывший житель Днепропетровска пятидесятилетний Максим Ищенко. По словам переселенца, занимавшегося на родине бизнесом, он с удовольствием обновил свои знания благодаря  бесплатному обучению по программе «Основы предпринимательской деятельности».

Кстати, в рамках программы предусмотрен проект «Профессиональное образование». Он дает возможность соотечественникам получить высшее или среднее профессиональное образование в Приморье. По проекту в этом году один студент вошел в программу переселения во Владивостоке. 10 соотечественников проходят обучение в учебных заведениях города Уссурийска.