163664_zemlya.jpg

Приморским семьям, имеющим трех и более детей, бесплатно предоставлено 5 447 земельных участков. Об этом ИА "Дейта" сообщили в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края.

По информации специалистов, наибольшее количество участков многодетным семьям предоставлено во Владивостоке – 1 445. При этом в реестре ожидающих в городе состоит сегодня еще 2 710 человек, формируются 1 084 участка. Также лидерами по предоставлению земли являются Уссурийск и Находка. 836 участков многодетным семьям бесплатно предоставлены в Уссурийском городском округе, 700 – в Находкинском.

В настоящее время в регионе формируются еще 2 165 участков для бесплатной выдачи данной категории граждан.

Напомним, предоставление земли многодетным семьям под индивидуальное строительство ведется в Приморье в рамках исполнения Указа Президента РФ. В регионе выполнена задача – до конца 2014 года предоставить участки всем многодетным семьям, вставшим в очередь до 1 января 2014 года. Таких семей в регионе было 4 782. Сейчас участки получают семьи, вставшие в очередь после этого срока.

Для снижения затрат многодетных семей на строительство жилых домов в Приморье проводится работа по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой за счет средств краевого и муниципальных бюджетов. Так, на строительство внутриквартальных дорог и подъездных путей средства выделяются по нормативу – 70 процентов краевых на 30 процентов муниципальных, а при создании инженерной инфраструктуры из краевого бюджета компенсируется 50 процентов затрат муниципалитета.

Кроме того, в Приморье ведется работа по предоставлению бесплатных участков молодым семьям и семьям с двумя детьми в рамках краевого закона, разработанного и принятого по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского. На сегодняшний день этим категориям приморцев предоставлен 371 участок, формируются 5 613 участков.

В марте в ходе отчета Законодательному Собранию руководитель края подчеркнул, что одним из важных направлений по обеспечению комфортности жизни в регионе является реализация двух законов об обеспечении приморских семей бесплатной землей.

«В 2014 году мы сильно продвинулись в этом вопросе. Выполнили поручение Президента и закрыли очередь из многодетных семей, вставших на учет до 2014 года. В связи с этим у нас возникла небольшая заминка по выдаче земли молодым семьям и семьям с двумя детьми. Но она объективная, ведь мы с вами приняли решение, что выдача земли многодетным семья является приоритетной», – отметил глава края.

фото: ЗС ПК