Долги предприятий сферы ВКХ, ЖКХ перед филиалом ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» достигли 80 млн. рублей. Из них более половины – около 47 млн. рублей задолженность теплоснабжающей организации ООО «ТВС Арсеньев». В результате энергокомпания  в соответствии с действующим законодательством уже полностью отключила от электроснабжения 7 из 10 котельных, обеспечивающих теплом и горячей водой жителей городского округа, Еще 2 котельные -  частично ограничены.

ООО «ТВС Арсеньев» с января текущего года не рассчитывается за потребленную электроэнергию, при этом собирая денежные средства с потребителей за отпущенное тепло и горячую воду. Отметим, что в структуру тарифа на тепловую энергию для данного предприятия Департамент по тарифам Приморского края включает расходы на приобретение электрической энергии у  ОАО «ДЭК».  Однако денежные средства за электроэнергию не поступают в адрес энергетиков.

Аналогичная ситуация складывается и г. Спасске-Дальний. Теплоснабжающее предприятие ООО «Спасскэнергия» также не рассчиталось с «Дальэнергосбытом» за электроэнергию, потребленную в прошедшем отопительном сезоне. Долг предприятия составляет 3,3 млн. рублей.  Не получив оплату за отпущенный ресурс, энергетики вынуждены были полностью прекратить поставки электроэнергии на объекты предприятия.

Проблемы с расчетами коммунальных предприятий за потребленную электроэнергию существуют на территории Находкинского городского округа. Котельные, принадлежащие ООО «Техностройдом», также отключены от электроснабжения за задолженность в объеме 2,4 млн. рублей.  Напряженность в расчетах с энергетикам сохраняется в г. Большой Камень, Черниговском, Хасанском районах края. Кроме того, в отношении водоснабжающих организаций Кировского района также применены ограничительные санкции.

Филиал ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» не намерен снимать режим ограничений до тех пор, пока должники не начнут рассчитываться за потребленный ресурс. В свою очередь ограничительные санкции в отношении объектов водо и – теплоснабжения не позволят данным предприятиям провести ремонтные работы надлежащим образом подготовить котельные к предстоящему отопительному сезону. Энергетики просят глав муниципальных районов Приморья оказать содействие в урегулировании проблемы неплатежей на подведомственных территориях.