Западные СМИ обвинили Агентство национальной безопасности (АНБ) США в слежке за последними тремя президентами страны. Официальный представитель правительства республики Стефан Ле Фоль назвал действия спецслужб США «неприемлемыми», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

На текущей неделе портал Wikileaks опубликовал статью, в которой говорится, что АНБ вело разведывательную деятельность в отношении трех последних президентов Франции (Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда), в частности, прослушивало их телефоны. По данным издания, слежка за главами Франции велась с 2006 года по май 2012 года.

Зарубежное СМИ также утверждает, что под прицелы разведывательной службы США попал и ряд французских министров, высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.

«Это неприемлемо между союзниками», - заявил Стефан Ле Фоль.

Ныне действующий президент Франции Франсуа Олланд намерен на будущей неделе провести срочное заседание Совета безопасности страны, на котором будет обсуждаться вопрос о прослушке французских политиков.

Официальный представитель республики заявил, что Франция потребует от США «разъяснений» сложившейся ситуации.

«Сложно принять, что между союзниками… может вестись такого рода деятельность, особенно касающаяся прослушки телефонных разговоров президентов Республики», — подчеркнул он.

«Мы - две великие державы, у нас у всех есть ответственность в мире. То, что произошло, является неприемлемым, но из-за этого не будет кризиса. Нужно как следует обдумывать, что говорить, особенно в связи с подобного рода темами. Сегодня в мире хватает опасных кризисов, чтобы мы как союзники сохраняли ответственность на том уровне, какой имеем», - добавил Стефан Ле Фоль.