Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон придает важнейшее значение сотрудничеству с Китаем, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

«Отношения между двумя странами если не самые важные, то, безусловно, одни из самых важных в сегодняшнем мире», — заявил Керри в ходе очередного заседания американо-китайского стратегического и экономического диалога.

При этом он отметил, что при правильном подходе США и Китай станут «определяющими в XXI веке».

Глава американской дипломатии напомнил, что США и Китай сотрудничают в борьбе с изменением климата, а также в противостоянии лихорадке Эбола.

Стоит отметить, что на минувшей неделе представители США и Китая подписали договор о диалоге в военной сфере. Страны намерены провести совместные учения, во время которых будет отрабатываться правила для кодекса поведения в воздухе и на суше.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее американский аналитик Грэм Фуллер заявил, что Россия, Индия и Китай вытесняют США с мировой арены. По его мнению, доля мирового господства США будет снижаться в соответствии с ростом влияния быстроразвивающихся держав. Он считает, что в настоящее время Соединенные Штаты являются страной в состоянии «международного упадка», и могут спровоцировать конфликт с другими странами.