163700_dmitriy-medvedev.jpg

Премьер-министр Дмитрияй Медведев заявил, что России еще долго придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Нужно также учитывать, что ресурсы бюджета не безграничны. Нам достаточно долго еще, по всей вероятности, придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений», - заявил глава правительства в ходе заседания комиссии по бюджетным проектировкам. При этом он отметил, что «возможностей для значительного увеличения доходов в нынешней ситуации очень немного».

Премьер признал, что в России в непростых условиях начинается очередной бюджетный цикл. В связи с этим он считает необходимым «реалистично оценить существующие риски». 

«Параметры бюджета во многом продиктованы сложившейся экономической ситуацией», - добавил глава кабмина. Также он отметил, что ситуация определяется падением цен на нефть, замедлением экономического роста, санкционным режимом. 

По его словам властям России необходимо подготовить бюджет, который «позволит адекватно реагировать на эти вызовы».

Кроме того Медведев подчеркнул, что главными задачами бюджета должны стать обеспечение макроэкономической и социальной стабильности.

Вместе с тем премьер напомнил, что Министерство финансов России предлагает жесткие меры по снижению расходов трехлетнего бюджета. Так в ведомстве предлагают урезать соцрасходы, а именно индексировать соцвыплаты не по уровню текущей инфляции, а по уровню таргетируемой - то есть 4 процента.

Глава правительства заявил, что министерства и ведомства должны оперативно рассмотреть возможность оптимизировать расходы по госпрограммам. 

При этом он пояснил, что проект бюджета на 2016-2018 годы должен предусматривать исполнение социальных обязательств и уменьшить зависимость от внешних шоков. По его словам, это является принципиальным моментом.