163711_4035640.jpg

Экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину предъявлено второе обвинение во взяточничестве, на этот раз речь идет о сумме в 15 миллионов рублей, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС

В марте 2015 года было возбуждено уголовное дело о взяточничестве на сумму 5,6 миллиона долларов, а 27 апреля - еще одно, на этот раз на сумму 15 миллионов рублей. Обвинение было окончательно предъявлено 9 июня 2015 года, все это время Александр Хорошавин находился под стражей, хотя правозащитники требовали для экс-губернатора домашний арест, пока идет следствие. Суд отклонил это требование, аргументировав тем, что находясь дома, Хорошавин может попытаться надавить на свидетелей по его делу и попытаться скрыть доказательства.

Оба уголовных дела Следственный Комитет объединил в одно производство. По версии следствия, экс-губернатор через своего помощника Икрамова выдвинул компании ООО "Сахалинская компания "Энергострой" требование выплатить ему взятку в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил более 5,6 млн долларов за совершение действий в пользу ООО "Сахалинская компания "Энергострой".

Следователи считают, что Хорошавин может быть причастен и к другим преступлениям.

Напоминаем, что 25 марта 2015 года экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин был уволен с поста в связи с утратой доверия. Его супруга, Ирина Хорошавина, подала на развод, отказавшись от всего причитающегося ей имущества. Сам экс-губернатор отказался подписать заявление о разводе, так что бракоразводный процесс приостановлен до 2 июля.