Подготовка к началу продаж электронных полисов ОСАГО находится в завершающей фазе, ее будут обсуждать на заседании правления Российского союза автостраховщиков (РСА) в четверг, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Интерфакс".

В настоящее время около 25 компаний заявили, что готовы продавать электронные полисы ОСАГО, среди них - большинство крупных компаний, члены правления РСА.

Тестирование системы началось еще 15 июня и во время теста никаких особенных проблем выявлено не было. Каждая компания будет сама решать, какую долю полисов будет выдавать в бумажном виде, а какую в электронном. Сейчас квота на электронные полисы составляет 10%.

С 1 июля через официальный сайт можно будет продлить уже заключенный договор, а с октября 2015 года можно будет заключать новые договора в электронном виде. Предполагается, что в 2016 году продажа электронных полисов будет доступна для физических и юридических лиц без ограничений.


Руководители РСА говорят, что новая система не лишит страховых агентов возможности зарабатывать, так как в любом случае, не всем удобно искать всю информацию на сайте и гораздо проще получить подробные разъяснения у живого человека.

Согласно предварительным опросам, более трети российских водителей готовы приобретать полисы автострахования (ОСАГО и КАСКО) через Интернет. Не чувствуют в себе такой готовности, соответственно, чуть более 60% опрошенных водителей.

 Главными аргументами в готовности к покупке полисов онлайн респонденты назвали факторы экономии времени - быстрое оформление без очередей и необходимости куда-либо ехать. Противники онлайн страхования объясняют свое недоверие тем, что появится необходимость самостоятельно разбираться в нюансах страхования. Некоторым гораздо проще все решать в личном контакте с сотрудником страховой компании.Многие говорят о риске при оплате услуг банковской картой в интернете.