Ученые Каролинского института создали искусственную нервную клетку, способную имитировать живые нервные клетки и взаимодействовать с ними так же, как это делают клетки в живом человеческом мозге, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

Человеческие нервные клетки изолированы друг от друга и между собой взаимодействуют химически. Внутри клетки химический импульс преобразуется в электрический и по мембране переходит на другой конец клетки. Там сигнал опять преобразуется в химический и передается уже другой клетке. Обычно, чтобы повлиять неким образом на работу головного мозга, используют электрическую стимуляцию.

Исследователи Каролинского института в сотрудничестве с другим шведским ВУЗом — университет города Линчёпинга, разработали, небольшой органический биоэлектроннный компонент, который может обнаруживать химические сигналы, а затем передавать их дальше клеткам человека. Этот компонент разработан из специального электропроводящего пластика. С помощью программного обеспечения сигнал принимается от живой клетки и передается в нужное место.

Ученые надеются, что их исследование сможет улучшить лечение тех неврологических заболеваний, которые сегодня зависят от традиционного метода электрической стимуляции нервных клеток.

На сегодня искусственная "клетка" слишком велика, но в будущем ученые надеются уменьшить ее до микроскопических размеров с помощью нанотехнологий и использовать для в качестве импланта.