Испытания программного обеспечения (ПО), которое научит роботов думать, начали проходить в России, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости. Об этом сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в Ростех).

Сейчас ПО планируют использовать в военных целях, но в будущем использование данного ПО станет возможно и в гражданской сфере.

"Объединенная приборостроительная корпорация завершила разработку и приступила к испытаниям программного комплекса централизованного и децентрализованного управления группой робототехнических комплексов, которое минимизирует участие человека в управлении машинами и позволяет роботам действовать практически автономно", — сказал представитель ОПК.

"Мозг" будет управлять разными роботами, от летательных аппаратов до подводных, наземным транспортом, которым можно управлять дистанционно и так далее. "Мозг" будет без участия человека  преодолевать препятствия, выполнять задание, выбирать нужные направления.

Кроме того, ПО позволит самостоятельно заменять выведенных из строя роботов и при полученном разрешении поражать цели без участия оператора