Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что до конца 2015 года в стране может произойти повторное ослабление курса отечественной валюты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Глава МЭР подчеркнул, что в настоящее время «очень сложно» оценивать курсовые ожидания.

«Они на самом деле неотделимы от инфляционных ожиданий, и в них заложены десятки разных факторов, которые неясно, как друг с другом суммировать. Мои ожидания состоят в том, что потенциал некоторого ослабления рубля до конца года больше, чем потенциал укрепления», — пояснил он.

Улюкаев считает, что сейчас Центробанк России проводит некую модификацию инфляционного таргетирования. При этом он увидел и в работе регулятора, и в работе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) «систематическую проблему».

Несмотря на это министр отметил, что в целом экономика России уже адаптировалась к санкционному режиму со стороны западных стран. Однако, по его словам, даже техническое продление санкций способно привести к новой неопределенности.

«Начались следующие полгода, в течение которых люди будут размышлять — а стоит ли принимать сейчас решение по инвестпроекту, если через полгода все опять может измениться?», — пояснил глава ведомства.

 ИА «Дейта» напоминает, что ранее Алексей Улюкаев заявлял, что рубль находится «вблизи равновесного значения». По его мнению, отечественная валюта колеблется в соответствии со спросом и предложением. При этом министр не стал давать точных прогнозов относительно курса рубля, но сообщил, что «это будет примерно 50 плюс».