США, согласно вступившим в силу положениям законодательства, получили право наказывать любые иностранные банки за финансовые операции с российскими юридическими и физическими лицами, внесенными ранее в санкционные списки, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Соответствующее положение главы 5 американского закона о санкциях в отношении России (Ukraine Freedom Support Act of 2014), который был принят 18 декабря прошлого года, предусматривает, что может быть подвергнут санкциям любой иностранный банк, который "сознательно способствовал осуществлению значительной финансовой трансакции в интересах любого российского лица", включенного в американский санкционный список.

Это положение закона вступило в силу через предусмотренные 180 дней после того, как акт одобрил президент США Барак Обама. Согласно ему, иностранному банку-нарушителю может быть теперь запрещено открывать корсчета в США, а на существующие у него корсчета могут быть наложены жесткие ограничения.

Как пишет The Wall Street Journal, эти санкции создают существенные дополнительные риски для иностранных банков. При этом неопределенность понятия "значительный" (в отношении сумм финансирования) будет дополнительно снижать желание иностранных банков работать с российскими клиентами, попавшими в списки. До сих пор риски для банков возникали только в том случае, если перевод средств в интересах внесенных в черный список лиц осуществлялся непосредственно через США.

Санкционные списки (Specially Designated Nationals List) публикует американское агентство The Office of Foreign Assets Control (OFAC), в них входит несколько десятков российских юридических и физических лиц, включая крупнейшие предприятия ВПК, банк "Россия", СМП банк, Собинбанк, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ).

Санкции против России, введенные США, ЕС и другими западными странами, создают сейчас большие сложности для международных банков, так как включают в себя различные по жесткости формы ограничений, касаются широкого круга лиц и самых различных сфер деятельности - от передачи технологий и внешней торговли до кредитования.