Садовое товарищество «Калинка» из Артёма потратит 1,3 миллиона на отлов домашних животных. На эту сумму планируется отловить 336 собак, таким образом, на одну собаку приходится около 4 тысяч. Соответствующий контракт опубликован на портале государственных закупок, сообщает ИА «Дейта».

Согласно тексту технического задания, в указанную сумму входят услуги по отлову безнадзорных животных, транспортировка, учет, содержание, лечение, вакцинация отловленных безнадзорных животных, утилизация (уничтожение) биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии отловленных безнадзорных животных, возврат владельцам отловленных безнадзорных животных. Также будет обеспечено кормление, зарплаты персоналу, обеспечивающих отлов животных.

Для бригад, обеспечивающих отлов бездомных животных необходимо приобрести сачки, котоловки, клетки для собак и кошек, намордники, ошейники, поводки, фонари и так далее.

Эвтаназия отловленных животных осуществляется исключительно по заключению специалистов в области ветеринарии и кинологии. Поводом могут стать болезни и травмы, несовместимые с жизнью; наличие у животного заразных болезней; агрессивное поведение животного по отношению к человеку.

15 октября 2014 года в Приморье вступил в силу законопроект, согласно которому отлов безнадзорных животных должны вести муниципалитеты. Он подразумевает, что теперь органы местного самоуправления будут осуществлять отлов безнадзорных животных, вести их транспортировку, учет, содержание, вакцинацию, утилизацию биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии отловленных безнадзорных животных. А также возвращать владельцам отловленных безнадзорных животных.

При этом стоит отметить, что депутаты Хабаровской краевой Думы предложили держать бездомных собак в приютах 12 дней и если они окажутся невостребованными, усыплять,

Зоозащитники и прокуроры протестуют против такой инициативы, а тем временем жители Хабаровска жалуются, что по улицам бегают стаи агрессивных собак.

Тем временем, некоторые граждане пытаются решить проблему беспризорных животных самостоятельно. В одной из городских ГСК было отравлено 16 собак, предположительно изониазидом. Трупы животных преступник вывез, но несколько домашних собак, также отравившихся изониазидом, отправлены на экспертизу.