Свой совместный проект - новый экологически чистый сорбент для сбора нефти, презентовали 24 июня СахГУ и коммерческая компания.

Компания разработала технологию производства вещества, а научная школа СахГУ в современной лаборатории физико-химических исследований занимается его исследованиями и совершенствованием.

Сорбент представляет собой вещество, выделенное из летучей золы от сжигания угля на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Высокотехнологичный инновационный продукт уже проверили в реальных условиях на севере Сахалина. С помощью сорбента ликвидировали нефтяное пятно на воде. Площадь в 200 кв. м покрыли веществом всего за две минуты. Уже через 10 минут они превратились в однородное вещество, которое после просто собрали скребком.

"КАСС"гораздо эффективнее убирает нефть, чем торф и полимер, не тонет в воде и безопасен для экологии, что делает его лучшим средством для устранения нефтяных пятен, он  очищает воду на 99,99%. Сорбент подходит и для твердых поверхностей. 

Пока что "КАСС" производят в лабораториях маленькими партиями, но к 2016 году планируется наладить массовое производство и в год будет выпускаться 2,8 тыс. тонн сорбента в год. 

На презентации ректор СахГУ Игорь Минервин отметил, что этот продукт – пример удачного и крайне полезного для экономики области взаимодействия науки и бизнеса.