Черная дыра активизировалась в двойной системе V404 в созвездии Лебедя, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА "Новости".

Последний раз черная дыра подавала признаки жизни в 1989 году и благодаря этому ученые смогли многое узнать о природе черных дыр. Сама система V404 представляет собой так называемую серую дыру, то есть двойную систему, в составе которой черная дыра и звезда класса G либо K, желтовато-оранжевого цвета. Она находится от нас на расстоянии 8 тысяч световых лет. 

Эта звезда сейчас постепенно поглощается черной дырой, но поскольку сама черная дыра ведет себя непредсказуемо, неизвестно, удастся ли ей на этот раз. 

Недавно приморский астроном Филипп Романов заметил, что V404 меняет свой блеск на несколько величин в интервале часов или даже минут и зафиксировал это на камеру. Фотоматериалы были предоставлены редакции самим астрономом, изменение свечения звезды можно наблюдать на снимках ниже. Наблюдение было сделано в Подмосковье, в городе Королёв, с балкона жилого дома. 

Возможно, что яркие вспышки V404, которые зафиксировал приморец, являются результатом воздействия проснувшейся черной дыры. 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: