163906_kola.jpg

Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов предложил ввести санкции против The Coca-Cola Company и PepsiCo, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Известия". 

Санкции предполагают, что производство сильногазированных напитков от The Coca-Cola Company и PepsiCo должно происходить на основе ингредиентов отечественного производства, прошедшие ГОСТ. Представители компаний говорят, что это невозможно, поскольку основной ингредиент, концентрированный сироп, привозят из Европы. Поскольку рецептура сиропа является секретом, его производство на территории России невозможно. Это означает, что если эти санкции все-таки введут, производство Coca-Cola и Pepsi в России остановится. 

  The Coca-Cola Company имеет 51 филиал в России и, по данным официального сайта компании, дает рабочие места 11 тыс. сотрудникам. PepsiCo имеет 39 филиалов и дает работу 23 тыс. сотрудникам. В случае введения санкций  все эти люди окажутся на улице, к тому же в госбюджет перестанут поступать многомиллионные налоги от продажи сильногазированных напитков. 

Суммарная сумма выплаченных налогов от The Coca-Cola Company и PepsiCo за 2013 год составляет  562 миллиона рублей. 

Тем временем профессор Института современного развития Алексей Скопин предлагает всем гражданам утолять жажду квасом, поскольку пить в жару сладкие газированные напитки - плохая идея. Санкции позволят освободить 40% рынка сладких напитков, которые сейчас занимают Кока-Кола и Пепси. Освободившуюся нишу смогут занять российские производители, которым, по словам Скопина, еще предстоит найти решение для любителей мешать виски с колой. 


Отметим, что недавно в Минсельхознадзоре предложили ввести санкции на европейский шоколад, цветы и рыбные консервы. Также известно, что виноделы планируют обратиться к руководству страны с предложением ввести эмбарго на европейские вина.