Команда ученых, возглавляемая профессором Стэнфордского и Токийского университета Хиромицу Накаути, запланировала в августе начать эксперимент по созданию человеческих органов в теле свиньи с применением индуцированных стволовых клеток (iPs-клеток). По информации издания «Никкэй», в случае их положительных результатов, реальное использование данной технологии в регенеративной медицине возможно уже через 5-10 лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Во время эксперимента специалисты генетически модифицируют оплодотворенную яйцеклетку свиньи так, чтобы у животного в будущем не развилась поджелудочная железа, забрав из нее, ответственные за это клетки. Далее в матку взрослой особи внедрят зародыша млекопитающего на начальной стадии развития с заменой не хватающих структурных элементов индуцированными стволовыми клетками человека. По мнению исследователей, они смогут прижиться к организму свиньи, что приведет к образованию поджелудочной железы.

Отмечается, что даже в случае положительного результата эксперимента пользоваться этой технологией для полной пересадки данного органа не получится. Однако, она даст возможность выращивать островковые клетки поджелудочной железы, которые несут ответственность за уровень инсулина в крови человека.

Команда специалистов планирует найти идеальные условия для выращивания человеческих тканей и органов, которые в дальнейшем можно было бы во время операции пересадить человеку. Также, в данном эксперимента попробуют вырастить человеческую печень, это поможет разработать новый метод борьбы с раком. На созданных органах эксперты также планируют протестировать новые виды медицинских препаратов.

Сообщается, что после того как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за эксперимент в области стволовых клеток, интерес к данной тематики как со стороны общественности, так и у японских властей многократно увеличился. Регенеративная медицина была озвучена одним из главных направлений развития науки. Не глядя на это, местными законами запрещены опыты с созданием клеток и органов человека в животных. Под данный запрет входят и эксперименты Накаути, именно поэтому проходить они будут в Стэнфордском университете (США).

Стоит напомнить, что iPs-клетки при определенном химическом влиянии могут перерождаться в клетки любого типа, что теоретически разрешает растить ткани для разных органов. Но при всем этом, будущая их пересадка в организм может послужить развитию злокачественных опухолей.