163900_putinn.jpg

Президент РФ Владимир Путин согласен с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в том, что скандал с прослушкой французского руководства американскими спецслужбами обе стороны постараются замять и забыть. Об этом он заявил в ходе заседания Совета безопасности, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Лавров проинформировал участников совещания о встрече глав МИД "нормандской четверки" в Париже, внимание которой было в значительной степени отвлечено этим скандалом.

"Чем закончится этот скандал?" - спросил у Лаврова Путин.

"Если честно, я думаю, что германский пример (с прослушкой руководства ФРГ американцами) дает на это ответ: с обеих сторон постараются это замять поскорее и забыть про это", - выразил свое мнение министр.

"Так и будет", - сказал Путин, комментируя мнение Лаврова.

Ранее Лавров заявил, что его не удивляют новые сообщения о прослушке.

"Я этого (сообщений - прим. ТАСС) не видел. Но не удивлюсь. По крайней мере, скажу, что сегодня во время переговоров у нас периодически то выключались все микрофоны, то все микрофоны включались", - Сергей Лавров.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд по телефону обсудил с президентом США Бараком Обамой скандал с прослушкой. "В ходе переговоров состоялся обмен мнениями относительно тех принципов, на которых должны основываться отношения в разведывательной сфере между странами-союзниками". - уточнил Елисейский дворец.

24 июня в Париже состоялось срочное заседание Совета безопасности во главе с Олландом. "Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее безопасность и защиту ее интересов", - заявили в Елисейском дворце по итогам совещания, назвав действия американских спецслужб "совершенно неприемлемыми".

Тогда же сообщалось, что посол США во Франции вызван для объяснений в МИД республики в связи со скандалом, а представитель спецслужб Франции высокого ранга в ближайшее время отправится в США, чтобы получить от американских властей разъяснения.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что американская разведка не ведет перехват переговоров Олланда и лидеров других дружественных государства. По его словам, Вашингтон занимается прослушиванием телефонных переговоров за рубежом только в тех случаях, если на то имеются "конкретные и обоснованные цели в сфере обеспечения национальной безопасности" США.