Франция не хочет выплачивать России компенсацию в 1,2 миллиарда евро за непоставку последней вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь». Франция на переговорах с российской стороной всячески пытается опустить цену компенсации до миллиарда евро и даже ниже, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Заключенный между двумя странами контракт предусматривает штрафные санкции в максимальном объеме в 250 млн евро в случае, если поставка вертолетоносцев не будет осуществлена. Однако российская сторона требует возвращения как уже внесенных ею 890 млн евро, так и компенсационной выплаты в 300 млн евро за те расходы, которых потребовала модернизация вертолетов (под параметры ангаров и полетной палубы "Мистралей"), а также перестройка причалов портов", - цитирует ТАСС публикацию экономического французского издания «Challenges».

Общая сумма выплат России таким образом, должна составить 1,2 миллиарда евро, но Париж добивается скидки до символической суммы в 1 миллиард, чтобы правительству было проще объяснить французской общественности решение о непоставке «Мистралей».

Кроме того, на кораблях уже установлено российское оборудование на 30 миллионов евро, и его демонтаж также является непростой задачей.

Россия, в свою очередь, требует согласовать с ней будущего покупателя для кораблей-вертолетоносцев. Париж на это пойти отказывается. 

ИА «Дейта» напоминает, что изначально власти России говорили о том, что судьба «Мистралей» решиться до конца апреля текущего 2015 года. Затем в марте французский премьер-министр Мануэль Вальс заявил о том, что Париж будет удерживать вертолетоносцы и готов нести за это ответственность, несмотря на финансовые потери.

Отметим, что контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, «Владивосток» Франция должна была передать России еще в ноябре 2014 года, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.